iPhone 4は、6月15日から予約開始であったが、16日の朝になってようやくオンラインで予約完了したところです。実際に、機器が来るまでは、何とも言えませんが、iPhone 4のテザリングについては、以前のような署名チェックを改造するだけではだめなようです。
調べたところ、テザリングをオンにしたときに、通信会社への契約を確認するようなアラートが出るようになっているようです。(AT&Tの場合)
非正規のテザリングですと、おそらく、このようなアラートを出すための、設定がキャリア設定にないので、どうなるかは不明ですが、なかなか、簡単にはいかないような感じを受けます。
ちなみに、仮にテザリングを有効にする方法が出た場合は、現状と同様に、パケット定額で利用できるのは変わりないとは思います。MMS設定のように別のプロキシーを通して接続するとか、そういった設定がキャリア設定に入れられない限り大丈夫でしょう。